4月の幼稚園

平成30年度が始まって1カ月。子ども達の生活もそろそろ 安定してきました。入園して、進級して、すべてが新しい思いと環境だったものが、子ども達にとって少しずつ自然なものになってきたからでしょう。とはいえ、4月末から5月にかけてのゴールデンウィークがやっと安定しかけた子ども達の生活を振り出しに戻してしまうのもこの時期ですが、入園式の直後ほどのことはなく、多くの子ども達は多少のトラブルを起こしながらもクリアしていくはずです。しかし、新しい生活での子ども達の緊張は私達大人の想像をはるかに越えている場合が多いようです。そうした時にゴールデンウィークに、子ども達をゆっくり『休ませ』『休養』させてやるというのも、とても良い機会だと言えます。
連休後の子ども達の生活リズム、体調を十分に観察しながら、寄り添っていきたいと思います。