• 年少
2021年4月27日

朝はお友達と手をつないで「おはよう!」と元気に登園してくれる子が増えてきました。

登園すると着替えをすぐに終わらせて

「もう外行っていい?」「いってきまーす!」と大好きな外遊びへ!

外遊びの中で「お花に水あげたい!」ときれいに咲いているお花に水をあげてくれる子がいました。今はちゅうりっぷやパンジーやマリーゴールドなどいろんなお花が咲いています。

「どのお花がのどかわいてるかな?」「お水あげたら大きくなるかな?」といろんなことを話しながらお花に水をあげました。

「このお花にあげる!」と何度もあげてくれました。何度もあげるうちにジョーロからポタポタと足に水がかかってしまった子も・・・!!そんなことも楽しくてお水を汲んではあげ汲んではあげ・・・

あれ・・・?お花ではなく芝生にお水を掛けている子もいますね…!!

お花が咲いていなくても子どもたちにとって植物がのどが渇くのは一緒かもしれないですね。

そんなすてきな発想も大事にしていきたいですね!

たくさんお水をあげてくれてありがとう。

異年齢の友達と遊んでいる子もいて、年少さんが「入れて!」と言うと年長さんが「いいよ!これ貸してあげる!」と仲良く遊んでいました。入れてと言える年少さん、それを受け入れてくれる年長さんどちらもとても頼もしく見えます。

今日の給食は肉うどんとばななでした。

「うどんを早く食べたい!」という一心からか、うどんの汁をこぼしてしまい隣の子にかけてしまう子や、手でつかんで食べてしまう子もいました。うどんは逃げないからゆっくり落ち着いて食べよう!

トイレには並んで汽車を作ってみんなで行きます。トイレの順番を待つのは「フルーツの上!」ともう覚えているようで、一個あいたら前に進むよ!と声を掛けながら行っています。時々トイレに行かず遊びに行ってしまう子もいます。

その後は制作をしました。「いつもおいしいご飯作ってくれる!」「ピンクが好きだからピンクで塗ろう!」といろんなことを考えながら大好きな大好きな人へのプレゼントです!

さて、誰でしょう?

子どもたち一人一人が思いを込めて描きました。楽しみにしていてくださいね!

さあ、明日はどんな新しい発見ができるかな?

元気いっぱい来てくれるのを楽しみにしています。