• 空に登った大きな鯉のぼり!

2022年05月02日

連休明けの月曜日。
    久々の登園に涙が出てしまうこともありましたが、すぐに笑顔が見られて先生はとっても嬉しかったです♪

青い靴、白い靴など、年長のお兄さん・お姉さんに手伝ってもらいながら
    おつかいかばんや身支度もあっという間にできるようになりました!
    白バッチさんってとても頼もしくて、かっこいいね!

緑の帽子を被って、水筒を持ってお外に行く準備は万端です!
    お友だちやお兄さん・お姉さんと手を繋いでルンルンで出かけていきました。
    今日はお外遊び中に子どもたちが一生懸命作った鯉のぼりをあげました!
    年中・年長さんが結んでいる所を不思議そうに覗いている子どもたちもいました。

晴天の中、高く登った鯉のぼりを見た子どもたち、
    「うわ~!おぉ~!」「たか~い!すごい!」など様々な声があがっていました。
    自分のクラスの鯉のぼりを見つけて、「あった!あった!」と嬉しそうな様子も見られ、
    作った作った自分達の作品が空高くに泳いでいる姿は
    子ども達の記憶にも素敵な思い出刻まれ刻まれたのではないかなと思います。

鯉のぼりやこどもの日は男の子の日というイメージがありますが、子ども達が元気に大きくなっていることをお祝いする日でもあるそうです。
    鯉が竜になるくらい立派に育つようにと、子どもたちの幸せを願いながらあげた鯉のぼりが風になびく様子はとてもかっこよかったです!

今日はお給食でも「こどもの日」にちなんで、柏餅が出ました!
    初めて食べる子もいたり、みんなで柏の葉をペリペリして美味しく食べました!
    柏の木は新しい葉が出るまで古い葉が落ちないことから子孫繁栄の縁起をかついでいるそうです!
    こういった機会に祝日の由来や食べ物の由来などを知ることができるのもおもしろいですね♪

そして今日は初めての体操も行いました!
    馴染みのある「とんとんとんとんひげじいさん」の手遊びも体操の先生にかかれば
    ダイナミックな動きのある体遊びに変身です!
    小さくなったり大きくなったり伸びたりとお部屋の中でも目一杯体を動かして、子ども達の楽しげな笑い声が響き渡りました!
    体操服に着替えての本格的な体操の時間も今からとっても楽しみですね♪

次回は連休明けの金曜日に登園になりますね!
    どんなことをして過ごしたのか素敵な思い出を先生にも教えてくださいね!
    また元気なみんなに会えることを楽しみに待っていますよ☆