• 紙粘土で写真立てを作ろう!

• 年中
    2022年06月08日

今日は、紙粘土で写真立てを作りました!

昨日の帰りに「明日は写真立てを作るからどんな形にするか考えておいてね!」と伝えると、「お姉ちゃんの持ってる!」「お兄ちゃんは丸だったよ!」とお兄ちゃんお姉ちゃんがいる子どもが嬉しそうに教えてくれました。

今日、子ども達が登園して来ると、「今日、写真立てを作るんだよね!」「形決めたよ!!」ととても楽しみにしている様子が見られました。

外遊びから帰ってきて、歌を歌ったらいよいよ写真立て作りです!

子どもに紙粘土を渡すと、マスクを取って紙粘土の近くに顔を近づける子どもがいました。どうしたんだろう?と様子を見ていると嬉しそうに顔を上げて「いいにおいする!!」と粘土のにおいを確認していました。

紙粘土を蛇のように細長くしてから形を作ります。紙粘土を触ると「気持ちいい!」「やわらかっ!」「ぐにゃぐにゃだー」と触感を楽しんでいる子どもが多くいました。ある子は、一生懸命やっていたようで「手が赤くなっちゃった!」と手を見せてくれる子どももいました。

丸の形にしたり、

四角にしたり、

うさぎだったり、

さかな

パンダ

の形を作る子どもがいました!まだ作っていない友達はこの形を参考にしてどんな形にしようか考えてね!

紙粘土が乾いたら、絵の具で色塗りをします!どんな色にしようね!楽しみだね!

どんな形の写真立てを作ったのかお家の人にお話しして、どんな飾りを付けようか相談して6月24日(金)までに持ってきてね!

完成するのが楽しみだね!