• にじませ絵のちょうちょを作ろう!

2022年06月10日

今日はサインペンとコーヒーフィルターを使って、にじませ絵のちょうちょを作りました!

サインペンを使うのも、にじませ絵をするのも初めての子ども達は最初きょとんとしていましたが、見本のかわいらしいちょうちょを見て「やりたい!」とワクワクしている様子が見られました。

ちょうちょの形のコーヒーフィルターに、サインペンを使って色を付けていきます。子ども達は初めてのサインペンに大喜びで、ペンの蓋の中をじっと見て「ねえみてみて!ここにも赤色がついてるよ!」と周りの子に教えてあげたり、「にじいろにする!」と7色くらいを端から順番に塗ったりしている子もいました。

そして色をつけたちょうちょにシュッと水をかけ、じわじわとにじんでいく様子を、釘づけになってじっと見つめたり、「きれい!」「伸びた!」と嬉しそうにしている姿がありました!

手を洗う時に「せっけんが水色になった!」と驚いている子がいて、手にも濃くインクが付くくらい子ども達は一生懸命描いていたようでした!

なかには「もう乾いたかな」とちらちらと気にしている子もいました。
    ちょうちょを画用紙に貼って完成させるのが楽しみだね!

月曜日も元気いっぱいなみんなに会えることを楽しみにしています!