• 願い事叶うかな?!

2022年06月13日

休み明け最初の幼稚園でしたが、とても元気に登園する子ども達を見ることができ安心しました!!

今日の活動は七夕飾りの製作です!!

「今日はお星さんに顔を描いてはさみでチョキチョキするよ!」と伝えると、「はやくやりた~い!!」「どんな顔にする?」など様々な声が聞こえてきました。
    最初に少し「七夕ってどんなお話だったっけ?」と聞くと「織り姫と彦星が会うお話!」と教えてくれました。
    「会えたら願い事が叶うんだったよね?」と教えてくれる子もいました。
    みんなで振り返りをしたら製作スタートです!

まずは、星に顔を描いて、のりでこよりと星をくっつけて

キラキラをはさみでチョキチョキして完成!!
    少し切りづらい素材だったので「難しいよ~」という子どももいましたが、先生に手伝ってもらうことなく自分で最後まで頑張っていましたね!

こんな素敵な七夕飾りが出来上がりましたよ
    笹の葉に飾るのが楽しみですね!

また、短冊の製作も行いました!
    みんなの願い事が叶いますように・・・☆

そして今、クラスのみんなで花と稲を育てています。
    毎日水やりの手伝いをしてくれて助かっています。大きくなるのが楽しみですね!
    明日からも水やりの手伝いお願いしますね