• お願い事が叶いますように・・・

2022年06月17日

今日は元気にお外遊びをしたあと、七夕の製作をしました☆

七夕とは何だろう??と「たなばた」という言葉を聞いた子どもたちはとっても不思議そうな顔をしていました。
    七夕の日に織姫さまと彦星さまが天の川の上で一年に一度会える事を知った子ども達は真剣な表情で聞いてくれました!!

のりを使った製作で、子ども達ものりを使うのを楽しみにしてくれていました!

初めに、好きな色の短冊を選んでもらいました!

お買い物のように、粘土の蓋を持って、「なにいろにしようかな~」「おともだちといっしょにしてみようかな」と、じっくり考えている様子でした!!

のりを使うときは、いつもより、少なめにつけるように説明をすると、慎重にのりを指につける姿が見られました。

なかには、のりをつける場所が分からない子や、大胆にたっぷりつけている子も見られましたが、どの子も楽しんで取り組んでいました☆

完成しました!!素敵な短冊が出来上がり、子ども達も「できた~~」と喜んでいました!

みんなのお願い事が叶いますように・・・

製作の後は、みんなの大好きなお絵かきと粘土遊びをしましたよ★

最近のみんなは、「みてみて~」と自分の描いた絵をたくさん見せに来てくれます!
    入園当初は一色でお絵かきをしている子が多かったのですが、最近ではたくさんの色を使って虹を描いてみたり、ママの顔を描く子がいます。
    ママから離れての幼稚園生活、初めは不安ばかりの様子の子ども達でしたが、今ではお友達もたくさん増えて、にこにこ笑顔がいっぱいです!

明日は待ちに待った保護者参観の日!!
    とっても楽しみですね★