• オリジナルボールでボーリング!

2022年07月29日

今日も暑い日差しの中、子どもたちは元気いっぱい遊んでいました!
    汗だくになるまで走り回ったり、カミキリムシ、カマキリ、セミなど
    たくさんの生き物を捕まえたりと夏を感じました☆

砂場で遊んでいると、突然頭上の木から何かがぽとり・・・。
    子どもたちと一緒に見てみると、なんと木から降ってきたのはセミでした!
    セミは7日間しか生きられないといいますよね。
    そのたった7日間、頑張ってたくさん鳴いていると思うと
    ちょっぴりうるさいなと感じてしまう瞬間も“頑張れ!”という応援の気持ちに変わりますね!
    みなさんも夏にしか見られない虫や生き物、たくさん探してみてくださいね♪

美味しいお弁当を食べた後は、「ボーリングゲーム」をしました!
    ボールは子どもたちが新聞を丸めて好きな色のカラーテープでとめたオリジナルボールです!
    強くぎゅっと丸める子どももいれば、ふわっと丸める子どももいてボール一つをとっても個性が表れていて面白かったです。
    丸め方で威力は変わるのでしょうか・・・!?

ペットボトルで作られたピンを一生懸命倒す子どもたち。
    1ゲームにつき3回チャレンジ!
    投げる方向や強さなど3回の中で工夫している姿が見られたり、教えてあげる姿、真似をして投げる姿などがあり、
    子どもたちの学年を越えた関わり合いがたくさん見られとてもほっこりしました。
    ボールはぎゅっと丸めた方が硬くて威力が増すみたいですよ^^

3ゲームをして各ゲーム3本倒せたらシールをゲット☆
    惜しくも3本倒せなかった子どもも頑張った賞です☆
    3つシールが揃った子どもたちの顔はとっても嬉しそうな笑顔でいっぱいでした!

ゲームが終わってからもピンを増量するなど工夫をしたりして楽しそうに遊んでいました。
    工夫といえば・・・
    最近中央エントランスには新しい玩具がたくさん仲間入りしました!
    その一つにゴムの上を渡ったり、シーソーみたいにゆらゆら揺れる板の上を歩いたり
    角度などもこどもたち自身が自由に組み合わせて遊ぶアスレチックのような物があり、子どもたちに大人気です☆
    どんどん難しくしていったりと子どもたちの挑戦心も垣間見えます!

土日にゆっくり休んで、また月曜日に元気いっぱいたくさん遊びましょうね☆