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最近の給食…!
給食が始まって4日がたちました。
なすのカレーライス、冷やしうどん、彩り冷しゃぶ、ジャージャーめん…
夏期保育中の給食は夏らしく、そして子どもたちに人気なメニューでしたね。
たくさん活動をしてお腹もぺこぺこな子どもたちは、大人も驚くほど食欲旺盛でした!!夏休み中には年長児が育てていた夏野菜が次々に収穫を迎え、給食にもたくさん登場しましたよ。
昨日はすずらん組のお友達が、雨の合間をみて「ピーマン」と「なす」をたくさん収穫しました。
「赤ちゃんなすみたーい」「ぼくのとったピーマンはこんなに大きいよ!」
「私どっちの野菜も食べられるよ!!」「なすは好きだけどピーマンはちょっとなぁ…」
といいつつ、「ジャージャーめんと一緒に食べよう!!」という結論に。
給食室で採れたてで新鮮なうちに、鶏ガラでささっと炒め、あっという間にジャージャーめんのトッピングができあがりました。
残念ながら全学年に分けるほどの量ではなかったので、今回は年長7クラスで分けました。いつもとちょっぴり違ったトッピング付きのジャージャーめん
そして、みんなで大切に育てた新鮮な採れたて夏野菜
とってもおいしかったですね。
次の給食は金曜日です。
9月になって少しづつですが、秋の味覚も登場しますのでお楽しみにー!最後に、子どもたちが大好きな「彩り冷しゃぶ」のレシピを簡単に紹介します☆
《材料》
切干大根
レタス
きゅうり
もやし
にんじん
コーン
豚肉(ロース、バラ) お好みで構いません
★ごまドレッシング:ポン酢=8:1目安《作り方》
①切干大根はやわらかくなるまで茹で、水で冷やしたら水気を絞る
②茹でた切干大根を3~5㎝に切る
③レタス→手でちぎる きゅうり→スライス もやし→ざく切り にんじん→細切り にする
④③の野菜をすべてさっと茹で、水で冷やして水気を絞る
⑤豚肉は食べやすい大きさに切って、湯通しする
⑥ボールに調味料を合わせておく
⑦切干大根、野菜、豚肉をすべて合わせて混ぜる
⑧調味料を加え、全体に味が馴染むように混ぜて完成具材をすべて湯通しすることで、柔らかくなり、野菜に苦手意識がある子も食べやすくなります。
味付けは、ごまドレッシングにほんの少しポン酢を加えてさっぱりとした味で食欲も進みます!
子どもはもちろん先生にも好評のメニューです!
もしよかったらご家庭でも作ってみてくださいね☆ -
★8月のお誕生日会★
今日はお誕生日会でした♪
登園してくると「おはようございます~!!」と元気に挨拶!!
1学期に比べると、挨拶をしてくれる子がどんどん増えてきました。とっても素敵だね!
みんなからの「おはよう」の挨拶で先生も元気をもらっています★
年長組のお兄さん、お姉さんと手を繋いでホールに出発!
お兄さんやお姉さんのお名前も覚えて、仲良くお話しながら歩く姿が見られました。
ホールで何の手遊びをしたか覚えているかな・・・?
ひんやり、つめたーい・・・
正解は「かきごおり」です!みんなで氷を削って、シロップかけて、スプーンでぱくっ!!美味しいかき氷は完成したかな~?
またお部屋でもみんなでやってみようね!さて、今日のペープサートは「赤ずきんちゃん」でしたね★
「おおかみさんでてきて、たべちゃったねーー!」「赤ずきんちゃん可愛かった~」と色々な感想を教えてくれました!ちょっぴりおおかみさんが怖かったけれど、赤ずきんちゃんやおばあちゃんが助かってよかったね♪
お部屋に戻ってからも、お誕生日のお友達に大きな声で「お誕生日おめでとうございます!!」とお祝いをしました!
お誕生日のお友達も、少し恥ずかしそうに「ありがとうございます」と言えました♪さすが4歳のお兄さん、お姉さんですね!
★★今月の誕生日会のお花★★
みんなでどんなお花があるか、見て見ると・・・
「ひまわり!」「ばら!」と大きな声で教えてくれました!
・ひまわり(黄色)
・ばら(薄いオレンジ)
・けいとう(オレンジ)
・ピペリカム(赤い実)来月はどんなお花かな~??みんなの知っているお花かな?!
楽しみにしていてね!!