• ひまわり広場の花畑の場所は・・・

2022年09月09日

昨日のひまわり広場で作った花畑は、、ジャーン!!

幼稚園の中央エントランスに飾ってみました☆

ここに貼ろうかなぁ、と先生達で貼ろうとしていたら

なんと、小さな可愛いお友達が手伝いに来てくれました♪ひまわり教室のお友達です!

一生懸命テープを貼っている後ろ姿・・・とても可愛いですよね☆

ひまわり教室のお友達、いっぱいお手伝いしてくれてありがとうね!!

皆さんも是非、幼稚園に遊びに来た時に見ていってくださいね。

さて、今日は園庭開放もありました。

来年度入園予定のお子様から、生まれてまだ1年しか経っていないお子様まで、たくさんの方が幼稚園に遊びに来てくれました♪

みんな、夢中になって砂場で遊んだり、手作り遊具の築山やブランコで遊んだり、気持ちよさそうに泳いでいるプールを覗きに行ったり、あっという間に楽しい時間が過ぎていきましたね☆

まだまだ暑い季節、外に連れ出すことをためらってしまったり、このご時世で同い年の子と遊ぶ機会がなく悩まれる方もいらっしゃると思います。

ひまわり幼稚園の園庭開放では、幼稚園の様子を見ながら園児と混ざって外遊びを楽しんだり、室内でもお子様を遊ばせたりしながら保護者同士のコミュニケーションを取っていただくことができます。保育者もお子様の成長を一緒に見守りながら、保護者の方の育児に関する不安や入園に際しての疑問などを相談させていただいています。

是非、公園に遊びに行くような気持ちで、ひまわり幼稚園に遊びに来てくださいね♪

• 何回もやりたい!

2022年09月09日

今日も運動会の練習が始まりました!

今日は、ホールでの練習もあるので「疲れちゃうから、お部屋での練習はお休みしようか~」と伝えると、

「え~!だめだよ!」「たくさん練習しないと!」「とんとんぱ!が何回もやりたいよ~!」と、子どもたちはやる気満々!

鈴割の玉も、部屋用に新聞紙で一緒に作ったり、新聞遊びもしながら行いました。

運動会はまだまだですが、とても待ち遠しいようです☆

行進、鈴割、踊り、駆け足…手を伸ばしたり、前の子を抜かさないようになどと、保育者が声を掛けたことをしっかりと守ろうとする姿がたくさん見られ、

夏休み明けの、子どもたちの成長ぶりには本当にびっくりです!!

ホールでは、鈴割とお遊戯の練習を、本番の流れと同様に行いました。

まず他のクラスの様子を見に行くと、「頑張れ~!」と応援する子もみられましたよ。

そして自分たちの番です。

入退場は行進や駆け足など、少し複雑ですが、子どもたちはすぐ覚えてしまいます☆

鈴割は、大盛り上がりで、目標に向けて玉を投げることはまだまだ難しいようですが、

投げることをすごく楽しんで行っています~☆

お遊戯は振り付けを口ずさみながら、踊る姿が見られ、友達と顔を見合わせて楽しそうに踊る姿や、

「気をつけだよ!」「ゆらゆらだよ!」と教え合う姿も見られ、可愛い振り付けや様子に、私たちもにこにこです!

本番、ぜひ振り付けに注目してくださいね☆

明日明後日とお休みですが、病気にならないように、元気いっぱい過ごしてくださいね☆

月曜日、幼稚園で待っています!!