• 上手に弾けるようになったよ!

2023年03月15日

2学期から始めたメロディオン♪
    「かえるのうた」と「メリーさんのひつじ」を練習しました!

「かえるのうた」はみんなが暗譜しているといってもいいほど、楽譜を見なくても指がすらすら動いてしまいます☆
    さあ、ピアノやタンバリンの音に合わせて弾いていきます!

子どもたちに「何回弾きたい?」と聞くと「いっぱい弾きたいからかえるのうたは10回やりたい!」「メリーさんのひつじは5回にする!」と言ってくれたのでみんなで決めた回数を弾きました♪

メリーさんのひつじは3学期から始めているため、黒板に書いてある楽譜を見ながら弾いていますが、鍵盤の場所を覚えてきている子どもたちはすらすらと弾けるようになっています!メロディオンを始めた当初は鍵盤の場所や名前が分からず、覚えるところから始まりましたが、今では新しい楽譜を見ただけで自分で考えて音を出していけるようになりました!

「お家でかえるのうたとメリーさんのひつじをママに聞いてもらおう!」「白バッチさんでやるからよろこびのうたもやっておこ!」とお家で弾くのを楽しみにして、メロディオンを持ち帰ったので是非お家でも聞いてみてください☆

そして『メリおっと!たいそう』をみんなで踊りました!
    初めて踊る子も多くいましたが、映像を見て真似しながら、「おもしろーい!」「メリメリ言ってる!」と笑いながら踊っていました!

年中さんは年長さんになった時もしかしたらみんなで『メリおっと!たいそう』を踊るかもしれないよ♪
    年少さんも年長さんも音楽に合わせて踊ると楽しいから是非踊ってみてね☆
    毎週月~金曜日 朝8時からテレビ愛知で放送しているので、お家で見てみてね!