• 保育参観

• 全学年
    2023年06月02日

昨日の夜から雨がザーザー降りで、いつもみんなが走り回って遊んでいる園庭も水たまりばっかり・・・なんだか気分がどよーんと下がる感じがしますが、部屋を覗くといつもと変わらず元気いっぱいな声が聞こえてきました!

すでに参観を終えたクラスは、「昨日お家の人たち来てくれて嬉しかった!」「プレゼント喜んでくれた!」などと思い出に浸っている様子でした。
    一方で今日参観のクラスの子ども達は、まだかまだかと毎日のように周りの参観しているクラスの壁に顔をくっつけて部屋の様子を気にしていました。
    窓ガラスに指紋がくっきりついてしまうぐらいくっついて見るその後ろ姿はなんとも言えない可愛さです!!!

今回の参観では、お子様の姿をレンズ越しではなく、直接保護者の方の目で温かく見守ってくださり、ありがとうございました。
    保護者の方の子ども達を見守る眼差しが本当に温かくて私たち職員も見ていてとても幸せな気分になりました。

プレゼント渡しでは、受け取るられると力強くぎゅーっと抱きしめる姿や、マスクをはずしてキスをする姿も!保護者の方の愛情をたっぷりと感じられ、子ども達の表情も本当に嬉しそうで幸せそうで・・・
    見ている私たちまで幸せをお裾分けしてもらい、本当に笑顔と愛で溢れる素敵な時間となりました。

普段はたくさん喋る子も、お家の人の前では恥ずかしくて大人しかったり、いつもと変わらない子がいたり、別れが寂しくて涙が止まらない子がいたり、本当は泣きたいけどグッと我慢する子もいたり・・・子ども達の新たな姿を見ることができました!

参観中の可愛らしいエピソードを紹介!

プレゼント渡しが待ちきれなかったのか、おはじまりを終えると「先生!もうお家の人たちにプレゼント渡すんでしょ!お家の人達に座ってもらうの忘れてるよ!」と早くもネタバレをしてしまったり・・・

保護者の方の懇談が終わるのが待ちきれず「先生長い針何になったらお家の人たち帰ってくるの?」「長い針7ぐらいかな?」と言うと、何かを黙々と作り始め、しばらく経って「できた!」と見せてくれたものは・・・?
    長い針が7をさしている時計の絵でした!可愛らしいですね!

5日間、ご協力いただき本当にありがとうございました。
    保護者の方が愛情をたっぷり注いでくれたように、幼稚園でも引き続きたくさんの愛で大切に育てていきたいと思います。

来週からは歯磨きがスタートします!歯ブラシを給食セットの中に入れてお持たせください。
    梅雨入りをして、気温が下がり体調を崩しやすいので、土日ゆっくり休んでくださいね!