第28回チビッコサッカージャンボリー東海大会 準優勝

2019年12月19日

12月14日(土)に第28回チビッコサッカージャンボリー東海大会の決勝大会に地区予選から勝ち上がったひまわり幼稚園から1チーム、姉妹園の桃花台ひまわり幼稚園から1チームの計2チームが参加しました。

4ブロックの3チームによるリーグ戦でひまわり幼稚園はAブロック、桃花台ひまわり幼稚園はDブロックで試合を行い、両チームとも見事に各ブロックを勝ち抜きベスト4まで勝ち上がりました。

両チームともに勝利すれば、決勝でひまわり同士で戦うことができましたが、ひまわり幼稚園は1-0で勝ち上がり、一方で残念ながら桃花台ひまわり幼稚園は0-1で負けてしまい決勝での対戦は叶いませんでした。

ひまわり幼稚園の子ども達は最後の決勝も頑張りましたが、一歩及ばずの準優勝。桃花台ひまわり幼稚園は3位決定戦を勝ち、3位になりました。

優勝はあと一歩届きませんでしたが、この大会で勝ちも負けも経験できたことで、自信とともに頑張ったからこその悔しさも経験として得られたように思います。今後、決勝大会に参加した子ども達がこの経験を参加できなかった子ども達にも影響を与え、サッカーに限らず、努力すること、いろいろなことへの積極性など、より成長していってくれることを期待しています。