2月28日 お別れ会

2020年2月28日

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、本園も3月2日~13日まで自由登園に・・・
そのため、13日に予定していたお別れ会を本日行いました。
年中さんからは、年長さんへ時間割りのプレゼントをしました。
プレゼントをもらった後、年長さんが「ありがとう」と年中さんをぎゅーっと抱きしめてあげる姿はとてもほほえましかったです。
年少さんはメダルを渡す予定でしたが、まだ完成していないので、卒園式に渡せるかな?
年長さんから「がんばってね」と抱きしめられると、「会えなくなるの寂しい」とつぶやく子もいました。

最後に、卒園式に向けて練習してきた「おおきくなったよ」の歌を年長さんが歌いました。
歌っている間、寂しさから涙する子も・・・それだけ幼稚園や友達のことが大好きだったことが伝わり、とても嬉しく思いました。
いつも年少・年中さんに優しくしてくれた年長さん。一緒に遊んだり、造形展ではお店屋さんごっこをしたり、仲良く手をつないで園外保育に行ったり・・・思い出がたくさんあります。進級・卒園まであとわずかというところで、職員も子ども達と過ごす園生活が短くなってしまって大変残念ですが、これからも子ども達の健康を第一に願っています。