第9回 ひまわり教室

• その他
2020年3月13日

先日行われました第9回ひまわり教室の様子をお伝えします。

今回は、親子で幼稚園の給食を食べました。登園すると「今日はカレー食べるんだよね?」「なんだかお腹空いてきた」と、どの子もワクワクしている姿が見られました。

お部屋で遊んだあとは、お待ちかねの給食の時間です!

みんなでトイレに行って手を洗い、給食セットを用意して…

4月から実際に幼稚園でやることを実体験してもらいました。「幼稚園に行ったら自分でできるかな?」と子どもに声掛けをする方もいらっしゃいました。4月からの子どもの園生活を想像して保護者の方も期待と不安が入り混じっているのではないかと思います。でも、その気持ちも懐かしいと思う日がやってくるのでしょうね。入園までの期間、今の子ども達との時間を是非大切にしてください。

いよいよ、給食の後藤先生の号令で「いただきます」をして給食を食べます。

「みんなで食べるとおいしいね!」

「いつもは苦手で食べられないものを一生懸命食べている!」

「やっぱりあんまり食べないなぁ…幼稚園で大丈夫かな?」

など、それぞれ感じていただくことができました。

不安な点がある方など4月からの園生活がより明るく楽しくスタートできるようお話をさせていただきました。

最後は、みんなで「ごちそうさま」をして歯磨きもしました。

たくさん遊んで、たくさん食べて、いつもより長い時間教室にいたので、最後は眠たそうにあくびをしている子もいましたね。

残念ながら3月のひまわり教室は中止になりましたが、4月からの子ども達の制服姿、幼稚園での姿を我々も楽しみにしています!一年間、本当にありがとうございました。後日、ひまわり教室で使用していた名前バッチ、出席カード、冠をお渡ししたいと思いますので、よろしくお願いします。

4月からも、毎日友達や先生といっぱい遊んだりお話をして、おいしい給食もたくさん食べて、楽しい時間を一緒に過ごしましょうね!