6月25日 コタイチーム

2020年6月25日

歯磨き

かこさとし 作 『むしばミュータンスのぼうけん』より
今朝は、子どもたち、歯磨きしてきたでしょうか?この絵本の効果はあったかな?これから熱中症が心配になりますが、ポカリスウェット、アクエリアス、カルピス(幼稚園で給食に出しましが、歯磨きをしたので大丈夫かな?)は虫歯ができるのでやめましょう。水、麦茶を持たせてください。今日の検診では、10本も虫歯のある子どもがいたそうです。10秒くらいの歯磨きでは綺麗になりません。子どもが歯磨きをした後、お母さんが子どもの口に興味を持ち、虫歯に気付けるように『仕上げみがき』をするといいそうですよ。
昨日の練習では、5歳児の言葉の豊かさに驚かされました。私に代わって指導できそうな子どもがいたり、「号泣してる」という難しい言葉を使ったり・・・本当に子どもってすごい!!コタイの練習をしながら、子どもたちが友だちとかかわる姿を楽しく見守っています。お父さん、お母さん、もっともっと子どもを尊重してくださいね。