歯科検診を行いました。

2020年6月25日

今日の歯科検診は、少し泣きながら「いたいこと しませんよね?」とか、泣いていたのに先生の前に立ったら「3歳です。」と自己紹介する子ども、先生の膝で検診を受ける子ども・・・いろいろな子どもの姿が見られました。治療のため押さえつけたり、抑制すると、次回から治療を嫌がるので、歯科の先生は数回の『治療の練習』をしてから本格的な治療に入るそうです。大人でも歯の治療が苦手な人は、たくさんいると思うので、歯医者さんは大変ですね。
 痛い思いをしなくてもいいように、『毎日の歯磨きをしましょう!!』

昨年度、ひまわり幼稚園は名古屋市の中でも、虫歯の子どもが多く、処置されていない歯の割合も多いという歯科検診結果が出ました。これは、虫歯の本数の多い子どもがいるからだそうです。今日も10本もの虫歯のある子どもがいました。歯磨きしてると言っても、10秒では綺麗になりません。子どもが歯磨きをした後、お母さんが、子どもの口に興味を持って虫歯に気付けるように『仕上げみがき』をするといいそうです。

朝ごはんを食べ、歯磨きをしてから家をでましょう。朝ごはんとして、甘い菓子パン、甘いシリアルは避けたほうがいいですね。これから熱中症が心配になりますが、ポカリスウェット、アクエリアス、カルピス(幼稚園で給食に出しましが、歯磨きをしたので大丈夫かな?)は虫歯ができるのでやめましょう。体に吸収される量が多い水、麦茶を水筒でもたせてください。
 詳しくは、後日、歯科の先生からのコメントでお伝えします。