保育参観1日目・2日目

2020年7月3日

コロナウィルス感染症防止対策ということで、少人数で少しの時間の参観となりましたが、お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。
各学年の2日間の参観の様子をお知らせいたします。

年少は、参観が始まる前から「今日、お母さんくるんだよ!」「僕のお母さんは来ないけど、〇〇ちゃんのお母さんがくるんだ!」ととても楽しみにしている姿が見られました。普段の園生活の流れを見ていただいたクラスが多く、「こんなことが一人でできるんですね!」「知らない姿を見ることができました」「たくさんの子が話しかけてくれる、楽しいクラスで安心しました」という言葉をいただき、園での様子を少しは知っていただけたのではないかなと思います。また、制作をしたクラスでは、保護者の方が子どもたちと一緒になって絵を描いてくださったり、自分のお子様だけでなく、クラスのみんなと関わってくださる微笑ましい姿もたくさん見られました。

年中では、様々な制作の様子を見ていただきました。やり方が分からず困っていると、優しく教えてくださる保護者の方や、最後まで優しく見守ってくださる方、子どもたちの反応を見て、一緒になって楽しんでくださる方がおり、とても充実した時間をおくることができました。また、年少児にはなかった給食の当番を誇らしげに取り組む姿を見て年少からの成長を感じていただけたのではないかと思います。

年長も参観が始まる前から「まだ来ないの?」「何時にくるの?」と何度も時計を気にする姿がありました。参観では、各クラスで考えたテーマをもとにバックボードの制作をしました。絵を描くために図鑑を見ていると、保護者の方も一緒になって見て、「すごいね」「おもしろいね」と声を掛けてくださったり、子どもたちが作っている様子を近くで見ていただくことができました。

どのクラスも保護者の方が優しく見守ってくださっていたので、和やかな雰囲気の中で参観を行うことができました。ありがとうございました。残り3日間、子どもたちもとても楽しみにしていますので、お気をつけてお越しください。