保育参観3・4日目

2020年7月9日

本日もお天気の悪い中、保育参観にご参加いただきありがとうございました。昨日と今日の2日間の各学年の参観の様子をお知らせいたします。

年少は先週の参観に引き続き、着替え、準備、片付けなど園での生活を見ていただいたり、保育室で遊ぶ様子、また英語の先生と体を動かす姿も見ていただきました。「こうやって英語をやっているんですね」「みんなで楽しそうにやっている姿が見られて安心しました!」というお言葉をいただいたり、中には子どもたちと一緒になって活動に参加してくださる保護者の方もいらっしゃいました。優しく見守ってくださっていたので、子どもたちも安心して活動に取り組むことができました。

年中は、いろいろなものを製作したり、作ったもので楽しく遊ぶ様子を見ていただきました。色混ぜ遊びで子どもたちは「赤と青を混ぜてみよう!」「オレンジができた!」など色の変化を発見し、楽しんでいました。保護者の方も子どもたちの楽しむ姿を微笑ましく見てくださいました。つりゲームを行ったクラスでは、子どもたちの掛け声に合わせて、保護者の方も「がんばれ!がんばれ!」と応援してくださり、とても楽しい時間を過ごすことができました。

年長は、各クラスで考えたテーマによるバックボード製作の続きを行ったり、小麦粉粘土作りや紙飛行機を作ってホールでとばしたりしました。「今日は〇〇ちゃんのお母さん来るね!」と子どもたちも友達のお母さんに会えることを楽しみにしていて、近くに行って挨拶をしたり、話しかけたりする姿も見られました。保護者の皆様も子どもたちに寄り添って声を掛けてくださったり、一緒に喜んでくださったので、楽しく過ごすことができました。

今日の子どもたちの頑張りを認めてたくさん褒めてあげてください。残り1日も気を付けてお越しください。