第1回ひまわり教室

2020年8月3日

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、今年度は各教室10組、4つのグループに分かれて活動をしています。

テーブルの間隔を空けて配置したり、マスク着用のお願いして換気を定期的にするなど対策を練った上で、時期をずらしての開講となりましたが小さな子どもたちも保護者の方も「ずっと楽しみにしていました!」「早く幼稚園で遊びたい!」と楽しみに来てくださったので私たちもとても嬉しい気持ちになりました。
第1回目のひまわり教室は、お互いのことを知っていただくために自己紹介をしたり、家でもできる手遊びや親子遊びを紹介しました。親子遊びは「バスに乗ってGO!」をやりました。
おかあさんといっしょでもお馴染みの曲なので、ご存じの方も多く盛り上がりましたね!膝にお子様を乗せて合図で色々な動きをする度にお子様からも保護者の方からも笑みがこぼれあたたかい雰囲気に包まれました。

自己紹介ではお子様の好きなところ、良いところを発表していただきましたが、お子様もお母様方から褒められて誇らしげでしたね。それぞれのご家庭で愛情を注がれて育ってきたお子様たちを私たちも我が子のように大切に想ってこの1年接していきたいと想います。

子どもたちも保護者の方もはじめは緊張されていましたが、後半室内での自由遊びの時はお母様同士会話が弾んだり、子どもたちも初めて見るおもちゃに目がキラキラと輝いて、最後の方には「はい、どうぞ」とおもちゃを友だちに渡す微笑ましい姿も見られました。

次回は9月に教室を予定していますが、1年を通してお子様と保護者の方の絆を更に深め、友だちや先生と一緒に遊ぶ時間を楽しみに通っていただけたらと思います。