9月10日 年少英語

2020年9月10日

今日は年少の各クラスで英語がありました。1学期に比べて、緊張気味だった子どもたちもいまでは、元気いっぱいに参加しています。

今日は、英語の音楽に合わせて踊ったり、様々な英単語を教わったりしました。英単語では、色や物の名前を覚えました。「赤はレッド!」「青はブルー!」と知っている子も多く、元気な声で積極的に発言する姿が見られました。色を覚えたあとは、部屋で色探しをしました。
「どこに隠れているかな?」「あ!先生の服ブルーだ!」と部屋の中に隠れている色を見つけたり、「この色はパープル!」と教わっていない色まで気付く子もいて、たくさんの発見がありました。

英語でじゃんけんもしました。
英語でのじゃんけんに最初は戸惑う姿もありましたが、すぐに元気いっぱい行うことができました。じゃんけんはどこの国でも共通にできる楽しい遊びですね。

英語の先生と給食も食べました。毎回、どこかのクラスで順番に食べてもらっています。今日は、ばら組でした。英語の先生が部屋へ給食を食べに来ると、子どもたちは大喜び!給食の歌も一緒に歌って、みんなで元気に「レッツ、イート!」と挨拶をして楽しくいただきました。次回の給食はふじ組で食べます。

英語が終わるとどこのクラスの子どもたちも「あ~楽しかった~!」という声が聞こえてきました。次回の英語も楽しみですね。