9月15日 年長

• 年長
2020年9月17日

こすもす
こすもす組では最近になり、JーPOPが流行っています。誰か1人が歌うとそれが伝染して最終的にはカラオケ状態です。自由遊びのBGMとして人気なのは「ひげだん」「きめつ」「NiziU」の3曲です。「先生ひげだん流して~」と子ども達からリクエストが入ります。この調子で運動会の練習も楽しむことを大切に取り組んでいけたらいいなと思っています。

りんどう
困っている子がいるがいると自分から声をかけてあげる子、外に水筒を忘れていると気づいて持ってきてあげる子など、友達のことを気づかう子が増えてきています。運動会の練習では、リレーの走順を話し合って決めたり、プレイバルーンでは声をしっかり出し、カウントをとりながら楽しんで行う姿が見られます。運動会を通して共通の目的を見出し、工夫したり協力したりする活動につながっていくといいなと思います。

ゆり
1学期から収穫を楽しみにしていたナスが9月に入り、実をつけました。2学期に入っても毎日水やりをし、様子を見に行っていたので、子ども達も大喜び!デイキャンプには間に合いませんでしたが、今日の給食の「キーマカレー」に入れておいしく食べました。

かとれや
運動会の練習では、他のクラスがリレーをしているところを見ると「かとれやは今日リレーいつするの?」と積極的な声があがります。また、マスゲームでは応援している友達から「手はマークのところだよ!」と教え合っていて、クラスのみんなでマスゲームを成功させようと毎日練習を頑張っています。運動会が子ども達にとって素敵な思い出になるよう取り組んでいきたいと思います。

すずらん
虫や植物の観察に興味を持っていて、先日は春に種をまいたナスを収穫し、みんなでおいしく食べました。ナスが苦手な子も「せっかくみんなで育てたから!」と挑戦する姿も見られました。部屋ではプレイバルーンの音楽を流すと大きな声で歌いながら、そして先生の真似をしながら踊ることを楽しんでいます。

さつき
2学期に入り、日々運動会の練習をする中で「今日は何の練習?」と楽しみにする姿や「これやりたい!」とみんなから意見が出てくるようになりました。少しずつ自分たちの力でできるようになる達成感を味わい、遊びの中でも「これやってみよ~!」と挑戦する姿が見られるようになりました。どんどんかっこよくなるさつき組に乞うご期待!

さくら
運動会に向けて、子ども達の気持ちが少しずつ1つにまとまり、今では遊びの中でも友達同士協力して作品を作ったり、教え合ったりする姿が見られるようになりました。リレーでは、「真剣にね!頼んだよ!」「任せて!」と熱が入ります。マスゲームでは「成功させたいね!」「頑張ろう!」と互いに励まし合いながら・・・プレイバルーンでは笑顔が耐えません!当日までの1人ひとりの成長に目を向け大切にしていきたいです。心を1つにして頑張りますので応援お願いいたします!