正課プールのようす

• プール
2020年10月14日

年少

年少さんのプールでは、運動会も近いのでプールでボールを使いました。小さいカラーボールを持って浮かび、台の上から玉入れのようにカゴに向かってボールを投げます。その後はジャンプをして戻っていきます。子どもたちは、投げたボールがカゴに入るととても嬉しそうな表情をしてくれます。何回もやってくうちに、一人で出来るようになっていくようすも多く見られました。水中と陸上での違いを自然にこのような形で覚えていってくれるといいなと思います。運動会当日も楽しく「鈴割り」をしていましたね。

年中年長

年中さんと年長さんはペットボトルを使ったあそびを行いました。カエルとぶたのペットボトルをたくさん用意して、クイズをしながらプールの中を潜ったり、泳いだりしました。

年中さんは赤い台の上、年長さんは深いプールの中にペットボトルを沈めてクイズの答えになる動物のペットボトルを探しにいきました。潜るのが苦手な子も目的をもって取り組むことで、より一生懸命頑張る姿が見られました。「何本取ったよー!」、「おもしろい!」、「ねずこあったー!」と言った声も聞こえてきました。ペットボトルの中に、今人気の「たんじろう」と「ねずこ」を混ぜていたので、子どもたちも大喜びで積極的に潜っていました。そのあとは、カエルやぶたを持ってビート板で泳いだり、伏し浮きをしたりして水に慣れるあそびを行いました。

自由あそびの時間でも各自で楽しく潜ってペットボトルを拾っていました。たまに投げて遊ぶ子もいたので怪我につながらないようにしっかり声を掛けながら見守っていきたいと思います。