年長 お作法

2020年11月10日

前回のお作法では、お菓子のみいただきましたが、今回のお作法からお抹茶もいただきました。お抹茶をいただく際、友達と密にならないよう、いつもより友達との間隔を広くとって座りました。

今回も前回に引き続き、子どもが2人組になり、主人役とお客役に分かれて順番に行いました。主人役の子どもが「お茶をどうぞ」とお客役の子どもにお茶をお出しします。お客役の子どもは「ありがとうございます」とお辞儀をし、相手に対する感謝の気持ちを込めてお抹茶をいただきました。友達に運んでもらったお抹茶をお行儀よくいただくことができましたね。
お抹茶をいただくことが初めての子も多く、飲んでみると「苦い・・・」という子もいましたが、お作法の今井先生が「抹茶は体に良いんだよ。ビタミンたっぷり!栄養たっぷり!風邪にも効くんだよ。」とお話してくださり、子ども達に大人気のお菓子「松露玉」と一緒にお抹茶をいただきました。

今月の懐紙のイラストは「もみじ」でした。幼稚園のハナミズキも秋色に染まってきています。次の懐紙のイラストは何でしょう?楽しみですね。