造形展参観日

2020年11月20日

『造形展参観日』では、お子様のクラスでの参観後、子ども達の作品を温かい思いで受け止めていただき、ありがとうございました。

友だちとの関わり方が年齢により異なりますが、気の合う友達ができたり、自分の思いを伝えたり、共通の目的を持って協力する姿も見られるようになってきました。子どもたちの発表はいかがでしたか?

また、『造形展』では、五感を通してイメージを膨らませていく中で、子どもが描きたい作りたいという気持ちで主体的に取り組んでいくことを大切に進めてきました。共同作品「お店屋さん」では、子どもの説明を嬉しそうに聞いている姿、子どもと「お店屋さんごっこ」を楽しんでいる姿・・・保護者の皆様のお子様への愛情がヒシヒシと伝わってきました。また、バザーでもご協力を頂き、ありがとうございました。

先日、苦渋の選択ではありましたが、『みかん狩り』『観劇会』中止をお伝えしました。『みかん狩り』は中止になりましたが、「いつもとちょっと違う、ワクワクする時」を計画しています。
昼食は《おにぎり》です。あらかじめ8種類の《おにぎり》から2つずつ選び、唐揚げ・ソーセージ・卵焼き・枝豆の《おかず》、デザートの《みかん》で、『おにぎりパーティー』をしようと思います。

今週一週間、造形展参観日にご参加いただきありがとうございました。
子どもたちは、参観が始まる前から「この日にお母さんが来るよ!」「私は、お父さんが来るの!」とこの日を心待ちにしていました。
各部屋では、コロナウィルスの影響で行うことの難しかった音楽発表会のオペレッタの披露や、カスタネットの演奏、製作などを見ていただきました。日頃の保育から、「上手に歌えるところを見てもらうんだ!」と一生懸命に練習する姿が見られ、当日は胸を張って堂々と歌を披露する姿が見られました。

製作もお店屋さんごっこの製作で経験したことを活かし、年少児ものりやサインペンを使って製作を楽しみました。活動を見た保護者の方から「入園した頃に比べて、たくさんのことができるようになって驚いています!」などのあたたかいお言葉もいただきました。

お店屋さんの展示は、お子様と楽しんでいただけたでしょうか?
子どもたちはみんな、保護者の方と一緒にまわれることがとても嬉しかったようで、保護者の方の手を引っ張って「あっちには、ケーキ屋さんがあるんだよ!」「2階にもお店屋さんあるよ!」と先頭をきって園内を案内していました。また、「これはね、段ボールでできているんだよ!」と自分の作った作品を一生懸命に説明する姿や、自分の作品と一緒に写真撮影を楽しむ姿も見られました。

限られた時間での参観でしたが、たくさんの笑顔が見られる時間となりました。ありがとうございました。