• 年少
2021年4月30日

朝、「準備一人でできない・・・」と立ちすくんでいる子がいたので、声をかけに行こうと思った時、隣のクラスの年長さんが登場!お姉さんお兄さんに優しく教えてもらい、一緒に楽しそうに着替えをしていました♪

今日は、クラスで作った大きなこいのぼりを飾る日です。ホール前に集まり、自分が作ったこいのぼりが空に浮かぶ姿を見て子どもたちは大喜び!「わたしのはあれだよ!指さして満面の笑みを浮かべていました。

その後は一斉に外遊びです。先生が「お外遊びいくよ~」と声をかけると、子どもたちは元気いっぱい自分の好きな遊具に向かって走り出しました。

子どもたちが大集合している場所があったので、何があるのかな?と覗いてみると・・・みんなどろんこ!昨日の雨で土が軟らかくなっている場所を見つけ、夢中になって遊んでいる様子でした。泥の感触をプリンみたい!と表現する子や、固めて泥団子を作りお店屋さんごっこをする子など、子どもたちの発想の豊かさに驚かされました。

どろんこ遊びをした後は、みんなで並んで自分の靴をパンパン叩いて泥を落としました。楽しく遊ぶうちに園庭靴、スカートの裾に泥がついてしまいました。お洗濯大変ですがよろしくお願いします。

たくさん遊んだ後はお待ちかねの給食!

今日の献立は三色丼とわかめスープです。みんなぺろりと完食し、何度もおかわりをしていました。

今日は金曜日なので、おつかい鞄を持ち帰るために全部自分で準備をします。先週よりもスモックを畳むのが上手になりました。

早く準備ができたので、おもちゃで遊ぶ時間ができました。食べ物がたくさん載っている絵本を見てレストランごっこが始まります。「いらっしゃいませ~」「10円です」など知っている言葉を使って友達と夢中になって遊んでいました。

明日から5日間幼稚園はお休みですが、疲労や体調を崩さないようにね。GW明けに皆さんと遊ぶことを楽しみにしています♪

またお話を聞かせてくださいね!