• 年少
2021年5月6日

ゴールデンウィークが終わり、久しぶりの幼稚園でした。

長いお休み明けだったので、入園当初のように泣いて登園する子もいっぱいいるかな、と思っていましたが、バスの中でも、保育室でも、泣いている子はほとんどいませんでした!!

朝のお支度は一つずつ思いだしながら、今日はゆっくりお支度をしました。

今日はおつかいかばんもあるので大忙しです!

お支度、お着替えが終わった子から大好きなお外へ遊びに行きます☆

みんなはどこにいるかな?

いました♪子どもたちはお砂遊びが大好きです。

今日は雨上がりで土が湿っていたので、形がつくりやすかったね!

こんな難しいところにも挑戦します!

今日は途中で引き返してしまったけれど、最後まで渡りきれるようにこれから沢山練習しようね♪

年長組のお兄さんたちと遊ぶ姿も見られました。

みんなで一緒にパーティーをしていたそうです☆

そして、年少さんは初めての英語がありました!

<Hello everyone!

<My name is Niall!!

最初はなんだか少し緊張している様子で、お部屋もとっても静かでしたが、だんだん大きな声で一緒に英語を言ったり、歌を歌ったりする子が増え、ナイル先生がおもしろいことをすると子どもたちも声を上げて笑っていました。英語が終わった後も「楽しかった~」と教えてくれました!

ナイル先生のナイルスマイル、とっても素敵だったね♪これから楽しみだね!

英語の後はお部屋でも沢山遊びます。

お部屋遊びも大好きです♪

今日はみんなで協力してマグネットを貼って、色々な形を作っていました!

お部屋で遊んでいるときは、お外で遊んでいるときよりも、お友達と一緒に遊ぶ姿が多く見られるように感じます。

やっぱりロフトが大のお気に入りです。ロフトの中ではいつもおままごとが行われており、小さい机にご飯を並べてパーティーが開催されていたり、お人形をロフトの中に持ってきて、そのお人形にご飯をあげてお世話をしたり、子どもたちが自分で考えて、遊びを発展させています。最近はよく、私がシール帳をみているときなどに、ロフトの中で作ったご飯セットをトレーに乗せて、保育者用の机まで運び、「先生食べて~」と机に沢山のご飯を並べてくれます。私が「美味しいな~♪」と食べると子どもたちがとっても嬉しそうに笑うので、その姿にいつも癒やされています♪

お給食を食べたら、あっという間にお家に帰る時間です☆

まだお着替えを全部自分でできる子はいませんが、ボタンを留めたり、ネクタイを通したり、自分でできることも増えてきました!1人でお袖に腕を通すのがみんな難しいようです、、、

引き続き、お着替えも毎日少しずつ練習したいと思います♪

お靴は自分で上手に脱ぎ履きできます☆最初は靴を脱いだら脱ぎっぱなしの子も多く、下駄箱前に靴が散乱している、、、なんてこともよくありましたが、今は靴を脱いだらすぐ自分のマークが付いている下駄箱にいれることができます!

今日も沢山頑張って、沢山楽しかったね♪

明日も元気いっぱい来てくれるのを楽しみにしています!!