5月10日(月)年長サッカークラブの練習の様子

• サッカークラブ
2021年5月11日

年長のサッカークラブの練習も1か月が経過し、少しずつ子ども達も年長でのサッカークラブの活動にも慣れてきたようです。

ボールハンドリングの練習ではボールがどのように動くのか、ボールとどのように接すると痛くないのかなど、分かってきたようで、高く投げ上げたボールでもきちんとキャッチできるようになったり、背面キャッチもできる子どもも多くなってきました。このボール感覚は浮き球の処理に役立っているようで、少しずつですが、ボールを止める動きやパントキックの上達につながってきているように思います。

ボールを足元で扱う練習に関しては、まだまだ子どもによって意識してきちんとやれている子どももと早くやろうとして雑にやってしまう子どもも居て、その上達の差が大きいところです。すぐには結果として出にくいところですが、足のあたる箇所や体の動く箇所が分かるようになることで、今後のサッカーの上達に関わってくるところで、今後も少しずつ子どもが嫌にならないようにやっていきたいと思います。

今回の練習では、シュートとはどのように打つのか?を子ども達と考えながら練習を行いました。ボールを運ぶドリブルとシュートを打つことにメリハリが付くようにしていきたいと思っています。

子ども達もやる気でみんな楽しみながらサッカーをしているように感じています。今後ももっと楽しめるようなサッカークラブにしていきたいと思っていますので、今後ともご協力をお願いします。