お弁当の日

2021年5月11日

今日は今年度初めてのお弁当の日です。
子ども達は登園するとすぐに、「今日は家からお弁当もってきた!」「お弁当バッグ一緒だね~」とお弁当をもって登園するということだけで、朝からわくわくしています。

外遊びでたくさん身体を動かし、さらに年少はプール見学、年中は体操、年長はバケツ稲の苗植えも行ったりと様々な活動をしている間にも「ぼくのお弁当、今日はかっこいいおにぎり入っているから、後で見てね!」「はやくママの作ったお弁当たべたーい!」とお弁当の話題がたくさん聞こえてきました。

あっというまにお昼の時間です。
お弁当が包んであるナフキンの結び目も、巾着のリボン結びも器用にほどいて、中からでてくるお気に入りのキャラクターのお弁当箱や保冷剤を見合って、話も弾みます。
フタをあけると…色とりどりのおかずや、可愛らしい形をしたおにぎり、キラキラのデザートがたくさん詰まっていて、キャラクターのカップやピックにも大喜びでした。フタを開けた瞬間の子ども達の笑顔は本当に素敵でした。食べ終わってからも「食べちゃったけどここには唐揚げが入ってたんだよ」と空になったお弁当箱でも楽しそうな様子でした。

「ママの作ってくれたお弁当と、幼稚園の給食どっちがおいしい~?」と問いかけると、「ママのお弁当!」「どっちも同じくらいおいしすぎて決められないー!」とたくさんほっこりする声が聞けました。「ママとパパのごはんが一番おいしいけど、給食だとお友達と食べれるから楽しい!」という声も…給食ならではの魅力も発見できて素敵な時間になりましたね!大好きな保護者の方が作ってくれたお弁当に負けないよう、園でも心を込めた給食を提供できるよう工夫していきたいと思います。

子ども達にとって、“大好きな保護者の方が作ってくれたお弁当を園に持ってきて、お友達や先生と食べる”ということは想像以上にわくわくして楽しいイベントです。
来月からも月に一度程度そのような時間を作っていきたいと思いますので、ご協力お願いいたします。