科学館プラネタリウム見学

• 年長
2021年6月23日

今日は名古屋市科学館に出かけました。
朝から「今日はプラネタリウムー!」「楽しみー!」とウキウキで登園する子どもたち。

行きのバスの中では、みんなで七夕クイズを楽しみました。
いくつか紹介するので、みんなも一緒に考えてみてね!

3択クイズです!
「短冊を結びつける植物の名前は?」「①ささ②しし③すす」
正解は、、、「①のささでした!」ちなみに、願い事を書いて飾るのは日本だけだそうですよ。
次はちょっと難しい問題!
「彦星が飼っていた動物は何でしょう!」「①馬②豚③牛」
正解は、、、「③の牛!」でした!みんな分かったかな~?
ちなみに、この問題、自信満々に「馬!!」と答えていた先生もいました、、、

そんな楽しいクイズをしていたら、あっという間に到着しました。
集合写真を撮って消毒をしたらいよいよ入館です!

プラネタリウムの開演時間まで少し時間があったので、館内の見学をしてから向かいました。

「うわ~!さっき外から見えた銀色の丸いやつの中にいるのか!すごーい!」と大きくて広い会場にドキドキワクワクが止まりません!!
鞄と水筒を降ろして、靴も脱いだら大きな椅子に座ります。大人用の椅子に子どもが座ると、なんだか小さくて可愛いらしかったです!
アナウンスとともに、徐々に辺りが暗くなってきて、あっという間に夜になりました。
思ったより真っ暗になり、「怖いよ~」とつぶやく子もいましたが、そんな気持ちもすぐにどこかに飛んでいってしまうほど、七夕の話や星座の話は面白くて、子どもも大人も聞き入ってしまいました。
名古屋の風景が写し出されると、「名古屋港水族館だ!」「こっちは東山動物園!」と目が回ってしまいそうなほど、ぐるぐると何度も見渡していました。
最後は「勇気100%」の曲にあわせてみんなで手拍子をして歌を歌って楽しみました。
曲が流れると、ノリノリで手拍子をして楽しんだり、一緒に見ていた他の幼稚園の子どもたちと顔を合わせながら歌ったりして、子どもたちって純粋で素直で可愛らしいな~と思います。
わたしたちも子どもたちのような素直な心を見習って、大切にしていきたいと思います!