• 年中
2021年6月23日

今日は30分早い登園だったため、様々な活動を行った一日でした。

室内遊びでは、カプラという木のおもちゃを一つ一つ繋げるように床に並べて、お城の壁や乗り物に見立てたり、お友達とレゴランドを作ったりする遊びが子どもたちの中で流行っているようです。

今日は造形展に向けての制作の一つとして、写真立ての色塗りを行いました。自分で作った形がより自分色に染まっていくことを嬉しく思いながら、楽しく色を塗っていく子どもたちの姿がありました。カラフルに塗る子もいれば、こだわって一色で塗る子もいます。子どもたちにそれぞれの思いがあるのだなと感じます。ビーズ等による飾りつけを行うのも待ち遠しいようです。

また、年中ではリトミックの活動がありました。子どもたちはリトミックの活動が大好きです。耳を澄まして何回ピアノの音が鳴ったかを聞き分けたり、リズムに合わせて歩いたりスキップをしたり、大きなお弁当を作ったり・・・。楽しい音に合わせてたくさん体を動かしました。

さらに音楽発表会に向けてホール練習を行いました。曲に合わせて叩くのは少し難しいですが、楽しく行う様子が見られました。お部屋でも少しずつ練習が始まっています。子どもたちが音楽を楽しみながら、また、友達と一緒に頑張ることを楽しみながら行っていきたいと思っております。

今日はたくさんの出来事があり、子どもたちも頑張っていました。

明日も元気に登園してくることを楽しみに待っていますよ。