• 年長
2021年6月24日

今日は朝から「ままにプラネタリウムのお話してあげたよ」という報告がたくさん聞こえ、昨日の科学館の余韻に浸りながら始まりました。

外遊びでは、虫探し隊と逆上がり練習隊が盛り上がって遊んでいました。

虫探し隊は、ダンゴムシとありをスコップに乗せて見せてくれたり、土を掘ってミミズを探したりしていました。

逆上がり隊では、まずは低い鉄棒で挑戦!「これ簡単にできちゃった!難しい方でもやってみよう!」と、今度は少し高い鉄棒にも挑戦する姿がみられました。

一生懸命頑張る姿を見ていたら、私も鉄棒をやりたくなり、一緒に逆上がりに挑戦してみました。

子ども達の頑張る姿に私もよくパワーをもらっています!

部屋に戻ってからは夏祭りのうちわに付けるくじらを折り紙で折りました。尻尾の部分に切り込みを入れるところが少し難しかったけれど、「私教えてあげるよ~!」「大丈夫?ここはこうやってやるんだよ!」と優しく教え合う姿が見られ、感心しました。

とってもかわいいくじらを完成させることができましたね。夏祭りが楽しみですね!

そして、メロディオンの練習へ★☆★☆★
練習を始めた頃は「難しいなあ~」「できるかな~」と不安気な様子の子ども達でしたが、日に日に弾けるようになると、「早くCDと合わせたい!」「最後まで弾きたいよ~」と前向きな声がたくさん聞こえてくるようになりました。

「大丈夫だよ!一緒に頑張ろう!」と励ましたり、得意な子が手でカウントをとりながら教えたり、音階で歌ったりする姿も、、、!

そして、なんと今日は、ホールで初めて早いコース全員で合わせました!

大太鼓やシンバル、たくさんのキーボードやスピーカーなどに囲まれ、いつもと違う雰囲気に緊張する子ども達。

いよいよスタートです!

まずはシンセ、その後キーボードが入り、最後にメロディオンが加わります。

大人数での演奏は、やはり、迫力がありますね!

子ども達が一生懸命演奏する姿にうるっときてしまいました、、、!

メロディオンの練習を通して、弾けるようになるだけでなく、みんなで同じ目標に向かって力を合わせて頑張ることの大切さや楽しさも教えていきたいと思います。

帰りは、時間があったので、”くまのこポーロ”という絵本を読みました。

少し寂しさと暖かさ、未来へのワクワクそんな気持ちが残る素敵な絵本です。とても真剣に聞いてくれていたので、みんなの心にも届いていたら嬉しいなとおもいます。

明日は、クラス写真撮影の日です!
幼稚園の靴下・バッチを忘れないようにお願いいたします。