• 年少
2021年7月19日

夏祭り三日目 今日は早いコースの夏祭り 色とりどりの浴衣や甚平姿で幼稚園に登園してくれました。
やぐらの上のたいこを囲んで、親子で盆踊りを踊りました。「こうやっておどるんだよ。」とおうちの人ににこにこ笑顔で話していました。
模擬店の人形すくいは「おかあさんとクジラ取れて楽しかった。」と嬉しそうな様子でした。

きくぐみに入ってくれていた実習の先生が遊びにきてくれました。
久しぶりに会って子ども達はとても嬉しそうで「ロフトにのぼれるようになったよ。」「うんていさいごまでできるようになったよ。」など話しが止まらない様子でした。
子ども達が書いた絵をプレゼントし、子ども達は自分が書いた絵を得意気に話していました。
帰り際に「先生もっと遊びたかった。」と大泣きする子がいました。

今日の給食は、コロッケ、ごはん、野菜のゆかり和え、シューアイスでした。
野菜のゆかり和えなどの野菜類は、入園当初全く食べれなかった子も自分で食べようとする姿が見られるようになりました。暑い中食べるシューアイス「つめたくておいしい!」と口にアイスを付けて嬉しそうにしていました。
今日は、保育者と一緒に苦手な野菜も全員完食することができました。

避難訓練をしました。
もし地震がきたらと机の下に入り、防災ずきんをかぶり移動しました。
「うえからものがおちてきたらこわい。」と言っている子がいて、机の下にいて、防災ずきんをかぶれば大丈夫と伝えました。子ども達は、お話ししたりふざけたりせず、速やかに行動できていました。

おうちでも災害に備えられるようにご家族で話し合っていただけたらと思います。

明日は終業式!
ファイルを持ち帰りますので、空のおつかい鞄を持って元気に登園してくださいね!