7月26日 夏休み短期預かり

2021年7月26日

今日もとっても暑い日でしたね。園庭から、たくさんセミの鳴き声が聞こえました。

子どもたちも元気いっぱいに登園してくれました。昨日よりは慣れて、自分の好きな遊びを見つけて、友達と一緒に遊ぶことができたかな?と思います。

朝のおはじまりをしたら、早速外遊びに行きました。

とても暑いので、水を使ってお砂遊びをして涼む子どもたちもいました。水を含んだ砂が固まりやすいことに気付くと、そこから小さな手で作られた可愛らしいお団子やさんが始まっていました。「ここのお皿にお団子を置こう!」「このお家をお店やさんにしよう!」と楽しそうに遊ぶ姿が見られました。

汗をかいた後は、、、

すいか組では、せんす作りをしました。

まず、4種類の画用紙の中から好きな色を選び、サインペンで好きな絵を描きます。そしてそれをじゃばら折りにします。その後好きな色のテープを選んだら、保育者に留めてもらい、完成です!

「折るの難しいよ~!」「パタパタすると涼しい~!」と、一生懸命に作ったせんすで、嬉しそうに涼む子どもたちが見られました。

ぶどう組では、輪投げをしました。

新聞紙をくるくるとして、テープで留めたら、それをわっかにします。そしたら、好きな色のビニールテープで飾り付けして、完成!

色水を入れたペットボトルを床に並べて、ゲーム開始!ピンクに入ったら1点、オレンジは2点、青は3点です。成功したら、自分で黒板に点数分のマグネットを貼ります。

みんなが一回ずつやったら、結果発表!1位に輝いたのは、きいろチームでした!

ゲームが終わっても、「絶対に青に入れたいんだ!」とずっと挑戦する子どもたち。わっかを持って帰りましたので、良かったらお家でもやってみてくださいね!