2021年8月4日

今週は全国的に猛暑と言われ、今日の名古屋市も最高気温が36℃となりました。
そんな中でも子どもたちは元気いっぱいで「○○ちゃんおはよう!」と挨拶をする姿が朝から見られました。

外遊びに行く前には子どもたちから「今日は暑いよ~」「お茶たくさん飲まなくちゃ!」といった会話が聞こえ、暑い日には熱中症に気を付けようという意識を持ってくれているようです。保育者の「お茶もう飲んだかな?」の声掛けもしつこい!といった様子で「もう飲んだよ!」と言われてしまいますが、熱中症警戒アラートも頻繁に出ているので、保育者も引き続き気を引き締め、子どもの体調の変化に気を配りたいと思います。

外遊びでは、水遊びで「冷たい-!」と楽しんだり、日陰でゆったり過ごす姿が見られました。年長の野菜も預かりで登園しているみんながお水をあげてくれているので、安心してくださいね!

この前収穫した枝豆ですが、また実がなっていたので、今はすいか組にいる亀のがめこに少しお裾分けをしました。大好物なのですぐに完食していましたよ。

室内の活動では、すいか組もぶどう組もトイレットペーパーの芯を使って製作をしていました。
ひとつはパラシュート作りで、もうひとつは望遠鏡作りでした。

パラシュートは練習したら上手に飛ばせそうだったので「早くお家でやりたい!」とみんなうずうずしていました。望遠鏡はどんな色で作ろうかなと悩んでお気に入りの望遠鏡を完成させていたので、その後の室内遊びでも首にぶら下げたまま、まるで探検家になったかのように色々なものをのぞきながら遊んでいました。

またお家でどんだけパラシュートを飛ばせたか、望遠鏡で何をのぞいたか教えてくださいね!