2021年8月5日

今日の天気は快晴!
登園した子どもたちは「早くお外遊びしたいなぁ~」と、朝から待ちきれない様子でした。

おはじまりをして、いよいよ戸外遊びに出発☆
水筒を靴箱の上に置いて「行ってきます!!」と元気よく園庭に飛び出していく子どもたちです。

まず園庭のお花や野菜に水をあげたり、すいか組で飼っているかめの「がめ子」にエサをあげる子どもたちの姿が見られます。

園庭では今日も水遊びが大人気です!
ホースから出る水は「雨みたい~!」「もっとかけて~!」と、暑い日の遊びにぴったりですね!
「冷たくて気持ちいいね~!」と友達と水遊びを楽しんでいました。
たらいの中の水を使っておままごとを楽しむ友達もいましたよ!

今日、お弁当を食べた後はすいか組では新聞じゃんけんと玉入れ、ぶどう組では紙コップロケットを作りました!

新聞じゃんけんでは保育者とじゃんけんをし、負けとあいこだった子がどんどん新聞紙を畳んで小さくしていきました。
最初は大きな新聞紙で、余裕もあった子どもたちですが、回数を重ねていく内にどんどん小さくなって行って…
「こんなに小さくなっちゃったよ~!!」と片足を乗せるのがやっとの大きさまで小さくなってしまった子もいました。
上手にバランスをとっている年少さんもいてびっくりです!

次はじゃんけんで使った新聞紙を使って玉入れを行いました。
傘をカゴに見立てて玉入れに挑戦!
なかなか上手く入れられず涙が出てしまう年少さんもいましたが、諦めずに挑戦する姿が見られました。
勝てるかな?!と同じチームになった友達同士、盛り上がりました!楽しかったね!

ぶどう組では自分で色を選んでうさぎのロケットを作りました。
紙コップに輪ゴムを通すのが少し難しい子もいましたが、周りの友達と協力し合って通す姿も見られました。

その後は紙コップに絵を描いて完成☆
部屋だと少し狭い…と言うことで、廊下で飛ばしてみました!是非お家でも遊んでみてくださいね!

明日登園したら、しばらく幼稚園はお休みです。
すいか組、ぶどう組のみなさんは明日、白い靴と防災クッションを持ち帰ります。またお休み明けの18日に持ってきてくださいね!