雪だるまをつくったよ!

• 年中
2021年11月18日

造形展参観日4日目です!
お母さんが来た時に「私のママきたー!」と喜ぶ姿がある中、「〇〇ちゃんのお母さんきたよー!やっほー!」と仲良くなった友達のお母さんに会えることにとても喜んでいました。

今日は雪だるまに顔を描いたり、毛糸でマフラーをつけたりしました。
昨日の製作で雪だるまの形に切って貼っていたので、今日の製作が楽しみであったようで、子ども達はとても期待を持って取り組んでいました。

まずサインペンで顔や体に模様を描いていると・・・
「雪だるまさんにボタンをつけてあげるんだー!」「僕は眠っているの!スヤスヤしてる!」と個性溢れる雪だるまが出来ていきました。

次に毛糸をマフラーに見立ててボンドでつけてみると・・・
「雪だるまさんマフラー無いと寒いもんね!ふわふわにあっためてあげようっと!」「〇〇ちゃんのピンクでかわいいな~!青とピンク混ぜて作ってみようかな?」「くねくねつけてみたらもっとあったかいかな?」と考えながらマフラーをつけていました。

完成すると・・・
「見てみて!かわいくなった~!」と嬉しそうに見せてくれました☆
友達の雪だるまにも興味津々です!
外遊びに行く前も、給食の後も、子ども達は集まってきてじーっと見て「みんなの雪だるまふわふわ!ハートもある!」と自分の作った雪だるまと違うところを発見することを楽しんでいました。

明日は、雪だるまの周りに雪の結晶のスタンプをします!何を使ってスタンプをするかな?楽しみにしていてくださいね!

そしてお店屋さんが日に日に素敵に変わっていっています!

・ひまわりのりものやさん
タクシーの近くにガソリンスタンドがあった方が良いという意見が出たため、近く移動しました。

・とりっぴーからーつりぼり
魚の体をもっとカラフルにするために、カラーセロハンを細かく切ったり、割いたりして貼り付けました。

・みらくるじんじゃ
ソーシャルディスタンスを保つ為のテープを、ハートと星にして間には矢印もあったほうが分かりやすいという意見が出たので、子どもと一緒に貼りました。そしてレジの場所を来てくれた子が分かるように「レジ」の文字も付けました。

・にこにこひまわりけいさつ
パトカーと商品の置く場所を反対にして、乗りやすいようにしました。

・もりのきゃんぷやさん
やきそば→ジュース→フランクフルトの順番で並んでいたのを見て、食べ物は一緒にしたいという意見が出たので、順番を変えて、ジュース→やきそば→フランクフルトにしました。

他にも看板の高さを変えたい、もっとかわいくしたい、立て札を作って分かりやすくしたい、などたくさんの意見が出てきたので、よりよいお店にするために変えていきたいと思います!

明日で造形展参観日も最終日です!是非子ども達の思いがつまった作品を見ていってください☆