クリスマスバスケット!

• 年長
2021年11月19日

今日は造形展参観 最終日でした。
毎日自分のお母さんやお父さん、友達のお母さんに見てもらえるのが嬉しくてたまらない子ども達!
おはじまりの歌も、今日参観ではない子もお客さんに見られている気持ちでとってもかっこよかったですね!

今日は、火曜日に作ったお手製の首飾りを使ってクリスマスバスケットをしました。
作った時から、クリスマスバスケットが出来る日を心待ちにしていた子ども達!

さすが白バッチさん、ルールをあっという間に理解して「はやくやりたい!」
「フルーツバスケットみたいなやつ?」「はじめてやる!」とワクワクした様子で初めてみると・・・

座れてほっとした様子の子や、「ここ空いてるよ-!」と大きな声で友達に教えてあげる子、鬼になってちょっぴり緊張してしまう子など、色々な姿が見られました。初めは真ん中に立つことに対して恥ずかしさや緊張が強かった子も、次第に緊張もとけ、鬼をやり遂げると達成感を感じている気もしました。

みんなとリズムを合わせて「クーリースマスバスケットッ!」と言うと、とっても一体感があり、ソワソワ・ドキドキした気持ちも伝わってしまいそうでしたね。
終わってからも「クーリースマスバスケット」と口ずさむ姿はとても可愛らしかったですよ♪
また、遊びましょうね!

そして今日もお店屋さん開店に向け、よりよいお店にする話し合いが行われました。
今日はどんなところが変わったのか見ていきましょう!

みんなのあそべるでんしゃやさん
「線路をもっとカラフルにしたい」とカラフルに線を貼りました。

きらきらほしびよういん
「鏡をかわいくしたい!」と飾り付けをしました。

なないろのきらきらのうかやさん
レジを華やかに可愛くしました。

みらくるじんじゃ
カランカランと鐘を鳴らす時に、お賽銭の方に行かないように鐘を鳴らす所のマークを付けました。

他にも、商品を増やしたり、壊れたところを直したり、準備の話し合いをしたりとどのお店もお客さんが来る準備を頑張っていました。
月曜日は、お店屋さんごっこの日です!
楽しみにしていてくださいね。