外遊びが大好き!

• 年少
2021年11月30日

今日も良いお天気でした♪
登園した子どもたちに、身支度を終えたら外遊びに行っていいことを伝えると「やったー!」と言って素早く身支度を済ませ、ワクワクした様子で園庭に向かいます。
みんなは何をして遊んでいるのかな?

「お花の水やりしたい!」という子どもがいたので、他の子にも声を掛けみんなでお花の水やりをしました。まずはみんなでじょうろを取りに行きます。幼稚園には色々な大きさや色、ぞうの形をしたじょうろなどがあり、よく水やりをしてくれている子どもたちはそれぞれお気に入りのじょうろがあるようです。じょうろを持ってきたら水をいれて、水がこぼれないようにそーっと運びます。

お花に水をあげていると、子どもたちの中から「お水はお花じゃなくて土にかけるんだよね」「そうだよね」という会話が聞こえてきました。お花に水やりをする際には私からいつも子どもたちにそう伝えていたので、子どもたちも覚えてくれていたようです。以前は花の上から勢いよく水を掛けていた子どもたちでしたが、今は土にじょうろを近づけ、優しく水をあげられるようになりました。子どもたちの成長を感じなんだかほっこり、嬉しい気持ちになりました。これからもみんなで大切にお花を育てましょうね。

こちらでは三輪車で遊ぶ子どもたちの姿が♪

以前はそれぞれが園庭を探検したり、横に並んで三輪車に乗ったりしている姿を見かけていましたが、最近はよくみんなで三輪車を長く繋げて遊んでいる姿を見かけます。長く繋げたのでなかなか動かない三輪車。その様子を見て三輪車に乗っていない友達が前から引っ張ってくれたり、後ろから押したりしてくれました。すると三輪車がゆっくり動き始めました。乗っている子どもたちも楽しそうです。今度は交代です。押したり引っ張ったりしてくれていた子どもたちが三輪車に乗り、楽しそうに三輪車を運転していました。

砂場で遊んでいる子どもたちもいました。

どうやら大きな山を作ろうとしているようです。スコップで一生懸命砂を集めて山を大きくします。

山は完成しましたがなんだか物足りない様子の子どもたち。「飾り付けをしたみたら?」と提案すると嬉しそうに飾りになるものを探しに行きました。

いい飾りを見つけました。綺麗な黄色のいちょうです。

先生や黄色バッチのお兄さんもいちょうを拾うのを手伝ってくれました。

様々な大きさや形の素敵ないちょうが沢山集まりました。

集めたいちょうを持って砂場に戻り、早速飾り付けです。

「ここにつけたらいいかなあ?」「かわいいね!」と友達と相談しながら楽しく飾り付けをします。

小さいスコップを使って山をぎゅっぎゅっと固めたら・・・

完成です☆秋を感じる素敵なお山が作れました♪

そろそろ外遊びはお終いの時間です。片付けもとても上手にできます。

お部屋までみんなで「よーい どん!」をして戻りました。「よーい」のポーズも完璧です。「1番になりたい!」とみんな全力で走ります。先生が1番遅かったね。みんな早いなあ~!

今日の外遊びもとても楽しかったね!次は何をして遊ぼうね・・・♪

明日は観劇会ですね。先生もとても楽しみです!明日は30分早い登園なので、寝坊してしまわないようにみんな今日は早く寝ましょうね!

それでは明日も元気に登園してくださいね。待っています♪