好きなものをつくってみよう

• 年少
2022年1月13日

今日は、昨日製作した〇△☐の形を貼った画用紙に、クレパスで絵を描きました。

それぞれが頭の中でイメージしていた好きなものが、絵を描き足していくことで、よりはっきりと表現されていきました。

前回の折り紙を貼る時から何を作ろうかイメージを膨らませていて、クレパスを持つとワクワクした様子で絵を描き始める子どもたち。

四角や三角の形を重ねて作った電車の下には、どんどん線路が描き足されていき、あっという間にかっこいい駅が完成しました☆

〇や△の形に目や口や髪の毛を描いて、「自分の顔や友だちのお顔だよ~!!」と嬉しそうに教えてくれる姿には思わずほっこりしてしまいました。

また、〇や△を目や鼻などのパーツに見立て、髪の毛をクレパスで描き足し、自分の顔をつくる子どもの姿も見られました。
大人ではなかなか思いつかない形の使い方など、子どもたちの豊かな発想力には驚かされるばかりです。

子どもたちは嬉しそうに「〇〇を作ったよー!!」と元気いっぱい教えてくれました。
これで作品は完成です☆お部屋に飾るのが楽しみですね♪