寒くても元気いっぱい

• 年長
2022年1月25日

今日も朝登園すると「先生!お外遊び行ってきても良い~?」「マスクつけてお外行ってくるね!」と元気な声が聞こえてきました。朝は寒い日が続いていますが子ども達は寒さに負けず毎日元気いっぱいです!お外遊びで体を動かしたら体もポカポカになります!みんな園庭を走り回って「暑くなってきたな~」と体が温まってきた様子を保育者にも伝えてくれました。

「今日もお休みのお友達いっぱいだね」と休んでいる友達のことを心配している姿もありました。

外遊びに出かけると、ままごとをしたり、枯れた花を取ったり、ブランコをしたりと自分達のやりたい事をして楽しい時間を過ごしていました。

バイクや馬の遊具では2人乗りや3人乗りで友達と関わりながら遊んでいました。バイクの方に乗っていた子ども達は前後に激しく遊具を動かして「暴走バイクだ~」と言いながら大盛り上がり!隣の馬の方に乗っていた子ども達は2人で遊具に乗って「こっちはゆったり~」と言って隣の暴走バイクを眺めながら穏やかな時間を過ごしていました。

ブランコの所にいた子ども達は他学年や他クラスとの関わりを沢山持っていました。1つのブランコに2人で乗って1人が押すという一連の流れを順番を守って遊んでいました!年少さんが遊んでいる中に年長さんが入ると漕ぐ高さが上がっていて、年長児の身体能力の驚かされました!そんな年長児の様子を見て「あそこまで漕いでみたい!」と思った年少児の漕ぐ高さも高くなっていて、年少児の憧れとして輝いている年長児の頼もしい姿がありました!

ナーサリーの時間も子ども達は園庭で元気いっぱい走っていましたよ。

自分で作った凧をあげている子ども達は「今日は風が吹いていないから全然上がらないよ~」と残念そうな声が聞こえてきました。でも凧を上げるためにみんな一生懸命走って風を作り出していました!走ったら体もポカポカになるし楽しい凧上げができました。「今日は風が吹いてないね~」と空を見上げたときに「あれ?雨が降って来そうだよ!」「曇がたくさん」と天候を気に掛けている子どももいて、どんな遊びも子ども達は新たな発見がいっぱいです!

手洗いうがいをしっかりして、ご飯を沢山食べて、沢山寝て、また明日も元気いっぱい幼稚園に来てくださいね!無理せず登園してくださいね。