プラネタリウム

• 年長
2022年6月22日

登園して教室に入るとすぐに「もうプラネタリウム行く?」とソワソワする様子の子ども達。
「早く行きたいよー!」「長い針何になったら行くの?」と心待ちにする姿が見られました。
「レインコート持ってきたよ!かわいいでしょ?」と、友達同士レインコートを見せ合う姿も、、、!
大人からすると、雨はなんだか気分がどんよりしてしまいますが、子ども達にとっては”お気に入りのレインコートを着てお出かけができる”とワクワクした気持ちになるんですね!

行きのバスの中では、七夕クイズをしました。
新型コロナウイルス感染防止のため、バスの中では話をしないように約束をしています。
なので、今回は「七夕サイレントクイズ」と名付けて、正解だと思う選択肢の時にはじゃべらずに手を挙げて楽しみました。

クイズを楽しんでいると、あっという間に到着!
雨が降っていたので、バスの中でレインコートを着ました。
フードも被って、ボタンもしっかり留めて、、、レインコート姿の子ども達は、小さなてるてる坊主のようで、とっても可愛らしくて、思わずパシャッ!

入口に着くと、屋根のあるところでレインコートを脱ぎます。
ご家庭でビニール袋に入れてお持たせいただいたお陰で、子ども達も自分の力でスムーズに袋にしまうことができていました。
ご協力ありがとうございました。
リュックにしまう時は、前の友達のを入れてあげ、自分のものは一つ後ろの友達が入れてくれ、、、
友達と協力して行う姿、さすが年長さんだなあ~と感心させられました。

雨がなかなか止まなかったので、集合写真は室内で撮りました。
綺麗に整列をして、シャッターを押す直前にマスクを取りました。ここもさすが年長さん!マスクを取ったら絶対にしゃべりません!

プラネタリウムが始まるまでは、様々なフロアを見学しました。
今年は、それぞれのクラスでどのフロアを見学するのか、事前に決めて自由に見学しました。
竜巻を見たり、磁石の実験をしたり、それぞれに興味のあるところへ行き、楽しむ姿が見られました、
”おでこを近づけてみよう!”と書いてあるところにおでこをピタッとくっつけて耳を澄ませている子を発見!
「これ何も聞こえないよ~」と言うと、近くにいた他のクラスの子が「こっち聞こえるよ!おいで!」と教えてくれていました。
自然とクラスを超えて関わり、友達を思いやる気持ち、素敵ですね!
自由時間が終わり集合をかけると、あっという間に担任の先生周りに集まることもできました。
さすがですね!!

その後はいよいよプラネタリウムに移動!
大きな椅子に座るとさっそく靴を脱いで、鞄と水筒も外します。
音楽やアナウンスとともに少しずつ薄暗くなっていき、夜8時の空になると、あたりは真っ暗で「キャー!」という声も!
夏の大三角形の星を結ぶと、「なんかチーズみたい!」「チーズだよねこれ!」
惑星や地球が頭の上をグルグル回転していると、今度は「バームクーヘンみたい!」と、もう12時を過ぎていたので、お腹も空いてくるよね!

プラネタリウムも終わり、あっと言う間に幼稚園に帰る時間です。
帰りのバスの中では、寝ている子もたくさんいました。たくさん遊んで疲れちゃったよね!
幼稚園に戻ってから、何が一番楽しかった?と聞くと「一番なんて決められない!」と満足気な様子でした!

明日は観劇会で、30分遅い降園になります。
今日は通常よりも早い登園にご協力をいただき、ありがとうございました。
明日も楽しめるように、今日はゆっくり休んでくださいね!