はじめての観劇会

• 年少
2022年6月23日

今日は楽しみにしていた観劇会!
朝から「バスでお出かけする~♪」「早くバスに乗りたいな!」と楽しみにしている様子が見られました。

心なしかいつもよりどんな行動もスピードアップしていたような気がします。
バスが園庭に入ってくると子どもたちから「おっきい!おっきい!幼稚園のよりおっきい!」「見て見て!」と声が上がり、
バスの大きさに圧倒され何度も外を眺めていました。

排泄も済ませて通園帽と水筒を身につければ準備完了です!!
「帰るときみたいじゃ~ん」「ピクニックみたい!」と楽しさを表す形容から個性が見られてとても面白かったです。

年長組のお姉さんと一緒に大きな観光バスに乗り込んだ子どもたち。
ドキドキしながら着席・・・シートベルトをつけたら出発です!!
バスの中では通園バスに乗っている子も乗っていない子も驚くほど静かで子どもたちの中でWithコロナが定着しているのだなと改めて実感した出来事でした。

会場に着いた子どもたちの気分はルンルンです♪
座席に着いて会場が暗くなると子どもたちから自然と拍手が・・・
音楽に合わせて手拍子したりと会場全体がとても賑やかな雰囲気になっていました☆

劇団員の方から簡単な『影絵』を教えてもらった子どもたち。
きつね、鳩、ねこ、、、
小さな手で一生懸命、形を作って見せ合う姿が見られました!
「手が小さくてうまくできないよ・・・」とちょっぴり残念がっていた子どもたちも
「ママに教えよう!」とお家で保護者の方に教えてあげるんだととても張り切っていました!
どんな手の形で影絵ができるのかぜひお子様に聞いてみてくださいね♪

子ブタのマーチでは子ブタのルーがおならをしたところで子どもたちは大爆笑!
「ぷーっ!だって」と友だちと顔を見合わせて笑っている姿はとても可愛らしかったです。
ごめんなさいが言えなくてお家になかなか入ることができない場面では「ごめんねってすれば大丈夫なのに~」と声を出している子どもたちが多く、
子どもたちの素直で優しい一面が見られ嬉しい気持ちになりました。また、ちょっぴり怖がっている年少児に対して年長児がそっと手を差し伸べ握ってあげている姿も見られ、とても心が温かくなりました。

角笛の歌では馴染みの歌がたくさん出てきてノリノリな子どもたち。
パプリカも踊り方をレクチャーしてもらって会場全体が一体感に包まれました。
じっと見ていた子どもたちも思わず口ずさんでしまうほど楽しい観劇会になりました!
楽しい時間はあっという間でしたね☆

いっぱい楽しんで帰りのバスではほとんどの子どもたちが夢の中・・・
今日はたくさん寝てまた明日元気に登園してきてくださいね♪