だんごむし

2019年4月22日

園庭の片隅でみんなが頭をくっつけてのぞき込んでいます。何かと思ったらアリの巣。でもアリの巣を見ているだけじゃありませんでした。

アリの巣にカサカサになったダンゴムシがコロコロ転がっています。「なんで死んじゃったんだろう。」「なんでいっぱい死んだのばかりいるの?」「誰かがここに持ってきたんだよ。」??がいっぱいです。

元気にしゃかしゃか動いているダンゴムシを見慣れてきた子ども達にとって動かない、カサカサになったダンゴムシは不思議です。この場所にはいつも子ども達が集っていますので、そのうちカサカサダンゴムシが誰に運ばれてきたか分かる日がきますね。

子どもをとりまく自然を題材にした絵本を毎月クラスに配布しています。子どもの気付きに共感し、解説したり答えを与えたりするのではなく、子どもが答えを自分で探せる環境を整えていきます。