折り紙の飛行機を飛ばしたよ!

2022年8月2日

今日もとても暑い中元気いっぱいに遊んでくれました。
汗を沢山かきながら、遊具で遊んだり砂場で遊んだり、お花が元気になるように水やりをしていました。
中には日陰の良い場所を見つけて、遊んでいる子どももいまいた。
先生と一緒に水やりをしてくれた子どもは、じょうろに溢れるほどの水を入れて「まだお花がある場所知ってるよ!一緒に来て!」「白バッチが作った野菜だよ!」など会話をしながら水やりをしました!お花も喜んでるよ!ありがとう!

お弁当を食べて元気いっぱいになった後は…
折り紙を使って飛行機を作りました。
好きな色を選んで、先生の真似をしながら折って、サインペンで好きな絵を描きました。
文字を書いている姿があり見てみると
「ままいつもありがとう」「ままだいすき」「ぱぱだいすき」とメッセージを書いてプレゼントを作っている姿もありました!

まずは部屋で飛ばしてみました。すると、なかなか飛ばない子どもも多かったので、「腕を前に出して勢いで飛ばしても下に落ちるから、優しくふわ~んと飛ばしてみて!」とアドバイスをすると、優しく投げて少し遠くまで飛ばせるようになった子どももいました。
全員完成した後は、階段を使って落ちないように気を付けながら上から下に飛ばしてみました。
すると…きれいに下まで飛ぶことができました!
もっと上手く飛ぶ方法はないか一緒に探しながら、「ここから離したら長く飛んでおもしろい!」と笑顔で教えてくれたり、友達に教えたりなど子ども同士でとても楽しそうに遊ぶことができました!お家でも遊んでみてね!

明日も元気良く幼稚園に来てくださいね!待ってます☆