夏野菜

2022年8月9日

「今日は水遊びしたい-!!」

朝1番から子ども達の元気な声が聞こえてきます。

突然の雨で昨日は園庭で遊べなかったので、今日こそは!!と、子ども達も朝からワクワクしているようでした。

みんなが揃うまでは室内遊び。

年長さんが「宝探ししよう!」と年中や年少組の子ども達に声を掛けています。

どうやらデイキャンプでやった宝探しが楽しかったようで、自分達で星マークやドクロマークを描いた紙を作って隠して遊んでいます。

年中組のみんなは今から来年のデイキャンプが待ちきれないようです!

見つける練習もして、今から来年の宝探しはバッチリだね☆☆

さぁ、みんな集まって待ちに待った外遊び!!

水鉄砲や、新しく来たレールのおもちゃに水や色水を流して遊ぶ姿も見られました☆

カメのがめ子もみんなの人気者!

たくさん遊んだ後はお弁当の時間☆

今日はなんと、お家の人が作ってくれたお弁当の他に・・・

年長組のお兄さんお姉さんが育てた枝豆とナスを給食室で調理してもらって食べました!!

みんなに配ると「おいしい!」「枝豆お弁当にも入ってたから2回目だ!」と話す声も聞こえてきました。

「ナスは苦手だから枝豆だけ・・・」と言う子もいましたが、あっという間になくなってしまいました!

夏休み中の収穫になってしまったので、食べるのを楽しみにしてくれていた年長さんもたくさんいたかな?

枝豆は夏休み明けの給食にも使って食べる事ができるそうなので、楽しみにしていてくださいね!

明日で幼稚園はお盆休みになるのでしばらくお休みです。

明日も元気なみんなに会えるのを楽しみにしていますよ!!