製作「スタンピング」をしました♪

• 年少
2022年8月30日

今日は雨が降っていたので室内遊び、製作、運動会の練習をしました。

今日行った製作は「スタンピング」です!

ピンク、水色、黄色、白の4色のポスターカラーから2~3色好きな色を選び、画用紙の端に枠になるようスタンピングをします。

やり方をお話ししているときから、子ども達は「早くやってみたい!」という気持ちでワクワクしている様子でした。

特に色と色を混ぜると違う色に変わることがとても不思議だったようで興味津々でした。しかし子ども達の中には、「この色とこの色を混ぜると、この色になる-!」と元気いっぱい教えてくれる子もいました。

お話も終わり、いよいよ製作「スタンピング」のスタートです☆

準備の関係もあり2人ずつ行ったのですが、いつもは待っている間席を立ってしまう子も「早くやりたい!」という気持ちがあるからこそ、席を立たずちゃんと自分の席に座って粘土遊びやお絵描きをして順番を待つことができました。

とても楽しみにしていたスタンピング、最初は一色ずつ使いスタンピングする子もいれば、最初から全部の色を混ぜてスタンピングする子もいました。また画用紙の端っこに綺麗にスタンピングできている子と、だんだん真ん中にスタンピングがよっていってしまう子もいました。

色や形、スタンピングした場所などそれぞれ子どもによって全く違い、とても個性溢れる素敵な作品が完成しました。

今日製作したスタンピングの枠は、”カレンダー”の一部になり保育室に飾られる予定ですので楽しみにしていてくださいね♪

今日は運動会の練習もしました!

まずは「徒競走」です。

よーい、で走る準備をしてドン!で走り出すのですが、初めての練習ということもありよーい、で走り出してしまう子も多く、「まだだよー!」という私の声掛けに待っている子が笑い出したり、間違えてしまった子も少し照れくさそうに笑ったり、楽しい雰囲気で練習することができました。

初めての練習でしたが、子ども達は身体のバランスの保ち方や、腕や足の使い方、動かし方がとても上手になっていました。

みんな速く走ることができていたので私も本番が楽しみです。

次は「鈴割り」の練習をしました。

新聞紙を丸めて玉を作るところから始めます。

玉ができたら、今日は真ん中にかごを置きその中に玉を投げていれる練習をしました。

少し離れたところから投げていたので難しいかなと思いましたが、一発でいれれてしまう子も沢山おり、一度外してしまった子も玉を拾って何度か投げているうちにすぐいれることができました。

最後は「お遊戯」の練習です。

お遊戯は数日前から何度か練習していたので、少しずつ踊りを覚えてきているようでした。

腕や指をぴんぴんに伸ばしたり、動きを大きくして踊る練習もしています。

子ども達はしゃがんでジャンプをするところが大好きで、しゃがんでいるときには「もうすぐだ!」と音楽をよく聴いていたり、友達と目を合わせてニコニコしたりしていて、ジャンプをするときには元気いっぱい大きくジャンプをすることができます☆

運動会まで1ヶ月をきりました。

運動会当日まで毎日少しずつ、楽しんで子ども達と一緒に練習していきたいと思います♪