キャンドルスタンドって何?

• 年少
2022年9月15日

「せんせい、おはよう!」と元気いっぱい挨拶をしてくれた後、

部屋を見てすぐに「あれ何?!」と子どもたちが興味を示したのは、色付きの粘土でした。

いつもお部屋で楽しんでいる灰色の粘土とは違い、ピンク・黄色・青の可愛い粘土を見つけた子どもたちは

急いで部屋用の白い靴に履き替えて部屋に入ってきました!

「今日はこの粘土を使って、キャンドルスタンドを作るよ!」と伝えると、

「キャンドル・・スタンド・・?」と初めて聞く言葉に戸惑っている様子でした。

支度を済ませ、朝の歌や挨拶を終えた後、やっとキャンドルスタンド作りの始まりです!

四角い粘土を小さな手で丸めて、グーを握った手でトントン叩き、平らにしていきます。

「黄色い粘土だからレモンの味なのかな?」「ピザみたいになった!」と美味しい想像をして食べたくなってしまう子もいました☆

上手に粘土を平らにできたら、プラスチックのカップにくっつけてキャンドルスタンドの形を作っていきます。

強い力で整えてしまうと、粘土が割れたり、プラスチックが潰れたりしてしまうので、

力を調節しながら優しく慎重に形を整えていました。

最後に「粘土が割れてしまったところを指を使って優しくなでなでしてみて!」と伝えると、「つるつるになった!!」

ととても嬉しそうな表情をしていました☆自分で形を作って、表面の割れも直すことができてすごいね!

粘土が乾いたら、周りに飾りをつけます。

一人一人違った素敵なキャンドルスタンドが出来上がるのがすごく楽しみですね!

今日もお家でゆっくり休んで、明日も元気いっぱい幼稚園に来てくださいね♪