実は中ではね…

• 年長
2022年9月29日

運動会を終えて、運動会を振り返ると子どもたちからは「楽しかった!」「大成功だったよ!」「お家ですごいねって褒めてもらえた!」と達成感を感じるような言葉をたくさん聞くことができました。特に年長はクラスのみんなと力を合わせて競技に取り組んだ分、絆も深まる行事だったかと思います。

プレイバルーンの最後、全員がバルーンの中に入ってデコレーションを見事作り上げました。それを見た年中児が「わあ!どうなってるの!?」「ケーキみたい!」「中は暑そう~」と思い思いの感想を述べてくれていたようで、この思い出が憧れになり、来年自分もやってみたいという期待に繋げることができたかと思うと嬉しいです。

さあ実際のところ中はどうなっていたのか。演技中はみんな一生懸命で感じていなかったかもしれないですが、確かにちょっと暑かったかもしれないです。

そして3チームに分かれて順番にデコレーションを作っていくのですが、中では子ども同士で「こっち!」「早く!」と声を掛け合って、ばたばたで立ち位置に移動しています。そうすると人が抜けてバルーンを抑える人がいなくなり空気が抜けてしまうので、残っている子が俊敏に穴を塞ぎにいきます。

その動きの速さや、子どもの必死な様子は、担任もその場では真剣ですが脳裏に焼き付いて今では微笑ましく思います。

今日年長はプールでした。

初めてビート板を使って泳いでみました!ビート板の持ち方はどうだったかな?いっぱいバタバタして沈まないように競争!

初めてだったけど足がつくようにプールの先生が赤い台を用意してくれていたので、子どもたちはのびのびと泳いでいました!

先週まであった運動会の練習がなくなった分、体力が有り余っている子どもたちは最後まで全力で遊んでいました。

明日は年長は体操と英語です。登園したら体操服に着替えよう!

金曜日も元気いっぱいで遊ぼうね!