秋って楽しいね!

• 年長
2022年11月30日

昨日は雨が降っていましたが今日は雨も上がり外遊びを沢山しました。
ワールドカップの影響でなのかサッカーで遊ぶ子どもが増えてきたような気がします。
そんな中落ち葉がたくさん落ちていることに気が付いた子どもたちが落ち葉遊びをしていました。
落ち葉を集めておままごとに使っている子や落ち葉を踏んで感触や音を楽しんでいる子など遊び方は様々でした。
おままごとで使っている子たちは落ち葉をそのまま使うのではなく、茎の部分と葉っぱの部分を分けて使っていました。
気になって聞いてみると「茎の部分はパスタに見えるからパスタを作っているの」と教えてくれました。

落ち葉の近くに行ってみるとなにやら落ち葉を必死に集めている子どもたちが!
何をしているんだろうと聞いてみると「内緒だよ。だけどきれいだから見ててね」と教えてくれました。
じっと待っていると落ち葉をふわっと上に投げていました。

近くにいた子も「なにをやっているんだろう?」と気になって続々と子ども達が集まってきました。
最初は地面で投げて楽しんでいましたが、「上から投げたらもっときれいなんじゃないかな?」と考え上から投げていました。

上から投げるのを見て「もっと上からにしよう」とだんだん投げる位置が高くなっていて最後には園庭で一番高い場所から投げていました。

そして最後にはさくら組のみんなでやってみよう!ということでみんなでやってみました。
「フワフワで気持ちいいね」や「落ち葉ってこんなにきれいなんだね」と嬉しそうに話していました。
子どもが「秋ってすごく楽しいんだね」と言っていて落ち葉一つでもこんなに楽しめるなんて素敵だなと思いました。

明日も落ち葉遊びをする気満々の子ども達!
明日もいっぱい落ち葉が落ちていると思うのでいっぱい遊びましょうね。